Wie werden Bodenflächen im Innenbereich ausgeglichen?

Themenbereich: Fliesenverlegung

Die Qualität und Optik eines Bodenbelages ist in großem Maße von der Beschaffenheit des Untergrundes abhängig. Leider entsprechen diese oft nicht den Anforderungen für die Aufnahme eines Oberbelages. Mit einer selbstverlaufenden Bodenspachtelmasse wie z.B. weber.plan 813-25 können Bodenbeläge optimal ausgeglichen und damit für die nachfolgende Verlegung eines Oberbelages vorbereitet werden. Der Einsatz einer geeigneten Spachtelmasse sollte auf die jeweilige Anwendung abgestimmt werden. Hier bietet Weber-Deitermann entsprechende Produkte für verschiedene Anwendungsfälle.

Schritt: 1 - Vorbereitung

Der tragfähige Untergrund wird zunächst mit weber.prim 801 für saugende Untergründe oder weber.prim 803 für nicht saugende Untergründe vorbehandelt.

Schritt: 2 - Vorbereitung

Deshalb muss der direkte Anschluss der Bodenfläche zu angrenzenden Bauteilen (z.B. Wänden, Rohrdurchführungen usw.) durch den Einbau eines Randdämmstreifens verhindert werden.

Schritt: 3 - Verarbeitung

Die selbstverlaufende Bodenausgleichsmasse z.B. weber.plan 813-25 wird mit einem geeigneten Rührwerk gemäß den Verarbeitungshinweisen angerührt.

Schritt: 4 - Verarbeitung

Die Nivelliermasse wird beginnend am tiefsten Punkt des Untergrundes ausgegossen.

Schritt: 5 - Verarbeitung

Anschließend wird die Nivelliermasse mit einer Glättkelle, dem Rakel oder einer Stachelwalze in der benötigten Schichtdicke gleichmäßig verteilt. Der Einsatz einer Stachelwalze bewirkt ein optimales Entlüften zur Vehinderung von Lufteinschlüssen in der ausgehärteten Spachtelmasse.

Schritt: 6 - Verarbeitung

Auf größeren Flächen ist das Einbringen der Nivelliermasse mit entsprechender Maschinentechnik im Pumpverfahren zu empfehlen.