Welcher Fliesenkleber eignet sich für welchen Putz?

Themenbreich: Fliesenverlegung

Das Spektrum der mineralischen Putze ist heute sehr breit. Es reicht vom konventionellem festen und schweren Zementputz bis zu den Superleichtputzen der neuesten Generation, die nur noch sehr geringe Festigkeiten aufweisen. Die Putze unterscheiden sich nicht nur nach der Art der eingesetzten Bindemittel, sondern auch durch die Art der Zuschläge, insbesondere durch den Einsatz von Leichtzuschlägen. Sie wurden dem neuen, immer leichteren und wärmedämmenden Mauerwerk angepasst. Auf solchen Untergünden kann der Einsatz eines ungeeigneten Putzes zu Rissbildungen oder gar Gefügezerstörungen der Untergünde führen. Dafür war es notwendig, die Festigkeit und auch die Rohdichte der Putze zu senken. Trotz dieser sehr unterschiedlichen Produkte (und auch Festigkeiten) eignen sich aber (fast) alle Putze zur Aufnahme von Fliesen und Platten. Allerdings sollte die Auswahl des Fliesenklebers und die eingesetzen Fliesen oder Platten auf den jeweiligen Putz abgestimmt werden.